Groupe agriculture du Comité de Massif des Alpes

Patrimoine Alimentaire Alpin

Patrimoine Alimentaire Alpin

Le Projet

Patrimoine Alimentaire Alpin : vers une candidature UNESCO au Registre des Bonnes Pratiques des sauvegarde

Le patrimoine alimentaire alpin englobe un ensemble de connaissances, savoir-faire, pratiques et valeurs transmis que les communautés d’hommes et de femmes habitants la montagne transmettent au fil du temps de génération en génération.
Des communautés en mouvement, dont les rythmes et mode de vie sont marqués par le cycle des saisons, par les déplacements entre le bas et le haut et par un échange continu avec l’environnement naturel. Un patrimoine vivant, modèle de durabilité environnementale et sociale.

Objectifs

Détail des principaux objectifs du projet

Construire un réseau de référents/communautés/territoires dans les Alpes françaises autour de de la reconnaissance du patrimoine alimentaire alpin et de la volonté de sa sauvegarde, en favorisant la transmission des savoir-faire et le transfert des compétences à l’échelle alpine, dans un esprit de rencontre et créativité.

Partenaires

Principaux partenaires du projet

Le projet est coordonné par le Parc naturel régional du Massif des Bauges, avec le soutien du Fonds National d’Aménagement et du Développement du Territoire du Massif des Alpes et la participation de la Région Auvergne-Rhône-Alpes / Direction des relations internationales.

Le Parc naturel régional des Baronnies provençales et la ville de Sisteron sont partenaires de l’organisation des « Rencontres du Patrimoine Alimentaire Alpin » (15 et 16 novembre 2023).

La Région Lombardie est partenaire et chef de file dans le processus de candidature multinationale.

Développer une culture alpine en s’appuyant sur les savoir-faire, pratiques, connaissances, valeurs liés au patrimoine alimentaire alpin.

Parc naturel régional du Massif des Bauges

Parc naturel régional des Baronnies Provençales

Région Lombardie

AESS

Financeurs

Soutiens Financiers

FNADT Massif des Alpes

La Région Auvergne-Rhône-Alpes

Résultats

Retrouvez ici les principaux résultats du projet

Développer une culture alpine en s’appuyant sur les savoir-faire, pratiques, connaissances, valeurs liés au patrimoine alimentaire alpin.
Identifier les bonnes pratiques de sauvegarde du patrimoine alimentaire alpin, favoriser les échanges, essaimer les expériences et projets exemplaires.

Documents

Téléchargements

Flyer Patrimoine alimentaire alpin

évenements

Retrouvez ici les événements (passés ou à venir) en lien avec le projet

Patrimoine Alimentaire Alpin

15/11/2023
-
16/11/2023

Sisteron, 192 Rue des Combes. Salle de l'Alcazar

Ces rencontres sont l'occasion de créer un réseau d'acteurs français engagés dans la valorisation du Patrimoine Alimentaire Alpin, de partager