Groupe agriculture du Comité de Massif des Alpes

Un Alpage Ecole

Un Alpage Ecole

Le Projet

Un Alpage Ecole, centre de ressources, d’innovation et de sensibilisation agroécologique, pastoral, forestier et environnementale.

L’alpage école est un concept unique en France, né de l’alliance du lycée agricole de Contamine et de l’École Nationale des Industries du Lait et de la Viande (ENILV) de la Roche-sur-Foron. Du printemps à l’automne le troupeau d’une 40 aine d’Abondance du lycée de Contamine-sur-Arve monte pâturer sur le Sulens, un berger est déployé par le lycée de Contamine et un fromager par l’ENILV. Ainsi, les apprenants, d’un consortium de 10 établissements agricoles de Savoie et Haute-Savoie, ont la possibilité de venir réaliser la traite, la transformation fromagère, l’entretien de l’alpage, des TP de reconnaissance de faune et de flore, …

Cet alpage a également vocation à être un centre d’expérimentation et de ressources agroécologique. En effet, c’est le lieu parfait pour tester et expérimenter afin d’apporter des réponses à la profession agricole, par exemple, face au changement climatique.

En bref, l’alpage école est à l’interface entre formation, expérimentation et profession agricole.

Objectifs

Détail des principaux objectifs du projet

Le projet d’Alpage Ecole se décline en 4 axes, ayant vocations à faire de lui une référence dans le monde du pastoralisme.

L’alpage école est un plateau expérimentale hors pair, il est au carrefour entre la formation et la recherche. Il y a de la main d’œuvre présente pour réaliser les expérimentations et ces expérimentations peuvent bénéficier tant aux apprenants qu’aux professionnel agricole. Le but étant que l’alpage école soit reconnu comme site expérimental par le plus grand nombre.

L’alpage école est un plateau technique du lycée agricole de Contamine-sur-Arve à part entière. Il permet d’apporter du concret dans les formations agricoles (2nd CEC, bac pro CGEA, BTSA PA, CAPA Jardinier Paysagistes, …) de ce lycée mais également de 9 autres en Savoie et Haute Savoie, via des journées thématiques, séjours ou stages. Le but est de l’intégrer au maximum dans les formations, voir d’en créer de nouvelles autours de lui. L’accent est mis sur les effets du changement climatique, comment s’y adapter, le minimiser et préserver la biodiversité. Finalement, il est primordiale que les 10 établissements du consortium collaborent pour travailler ensemble la haut afin d’apporter une plus value non négligeable à l’alpage : les échanges de pair à pair et entre formations/horizons différents.

L’alpage école a pour vocation d’être une vitrine de l’agriculture de Montagne en Haute Savoie. Ainsi les productions réalisées la haut doivent être exemple, tout comme la gestion des prairies, de l’eau, …

L’alpage école n’est pas qu’a destination des apprenants mais également du grand public. Il a donc une mission d’accueil, information et sensibilisation auprès de ces personnes la. Cela dans le but de leur faire comprendre l’intérêt et les enjeux de l’agriculture de Montagne en Haute Savoie.

Partenaires

Principaux partenaires du projet

En plus de la SAFER, partenaire ayant œuvré pour l’acquisition du site, de nombreux partenaires participent aux actions menés sur l’alpage école, à retrouver pour chacun des axes de travail :

L'alpage école, un lieu d'expérimentation

Communauté de Commune des Vallées de Thônes (CCVT)

Chambre d'Agriculture Savoie Mont-Blanc

Société d'Economie Alpestre de Haute Savoie

Asters (Conservatoire des Espaces Naturel (CEN) de Haute-Savoie

Permettre de former des apprenants à la gestion d’un système agropastoral, à la conduite d’un troupeau en alpage et à la transformation fromagère

Les 10 établissements du consortium

Être exemplaire sur le fonctionnement, le volet production et optimisation de l’eau

Communauté de Commune des Vallées de Thônes (CCVT)

Chambre d'Agriculture Savoie Mont-Blanc

Société d'Economie Alpestre de Haute Savoie

Être un lieu d’accueil, d’information et de sensibilisation du public

Communauté de Commune des Vallées de Thônes (CCVT)

Société d'Economie Alpestre de Haute Savoie

Asters (Conservatoire des Espaces Naturel (CEN) de Haute-Savoie

Financeurs

Soutiens Financiers

Ministère

Région AuRA

Département de la Haute Savoie

Résultats

Retrouvez ici les principaux résultats du projet

L'alpage école, un lieu d'expérimentation
Un Observatoire Agroécologique et fourrager à vue le jour pour donner naissance à un plan de gestion de l’alpage école prenant en compte les aspects de biodiversité et de production. Intégration du programme Décarbon’Alpes pour adapter les outils de quantification des émissions de CO2 des exploitations aux exploitations de montagne. Intégration du réseau Œil de Lynx pour tenter de préciser le front de colonisation du Lynx grâce à des pièges photos.
Permettre de former des apprenants à la gestion d’un système agropastoral, à la conduite d’un troupeau en alpage et à la transformation fromagère
Création d’une formation commune à la France et l’Italie en cours sur les productions fromagères fermières. Création d’un future titre professionnel Agrotourisme avec l’ENILV Projet de monter un formation sur mes chiens de protection de troupeaux.
Être exemplaire sur le fonctionnement, le volet production et optimisation de l’eau
Nette amélioration depuis l’ouverture en 2020 : 2022 et 2023 pas de problème sanitaire, excellente gestion des pâtures, …
Être un lieu d’accueil, d’information et de sensibilisation du public
Journée porte ouverte Journée d’accueil pour les scolaires Parcours ludique de QR Codes menant à l’alpage école Site internet + réseau sociaux, …

Documents

Téléchargements

Réseaux sociaux de l'alpage école

évenements

Retrouvez ici les événements (passés ou à venir) en lien avec le projet