Groupe agriculture du Comité de Massif des Alpes

Séminaire “Valoriser les viandes de montagne” – Viand’alpes

Séminaire “Valoriser les viandes de montagne” – Viand’alpes

28/03/2024
-
28/03/2024

La MRE PACA et le Suaci Montagn’Alpes avec les partenaires au projet ont organisé un séminaire le jeudi 28 mars 2024 à Susville (Matheysine, Isère).

Une journée autour de la valorisation des viandes de montagne.

Présentation des derniers travaux menés depuis 2022 : les différents projets des abattoirs régionaux, le travail mené en RHD, l’étude de marché sur les débouchés, la question du conditionnement, l’étude de faisabilité sur la filière agneau tardon/d’alpage, la valorisation de la filière les Excellentes,…

Des témoignages d’initiatives de différents territoires du Nord au Sud !

Avec la présence d’éleveurs, de représentants des abattoirs, d’experts, d’administrations et de collectivités du massif… et ouverture vers des initiatives d’autres territoires.

 

Programme à télécharger  ci-dessous

Présentations issues du Séminaire à télécharger en bas de page

Le séminaire Viand’Alp s’est déroulé le 28 mars 2024 à Susville, dans l’Isère, et a accueilli près de 60 participants (éleveurs, représentants d’entreprises et d’organismes techniques et collectivités,…) réunis autour d’une même préoccupation : la valorisation des filières d’élevage du massif alpin.

Après l’accueil par Fabien Mulyk, vice-président de la communauté de communes de la Matheysine, et sous la présidence de Amandine Vial (SUACI) et Bruno André (MRE), les différents intervenants qui se sont succédés à la tribune ont évoqué successivement la situation des abattoirs, des initiatives de groupes d’éleveurs, ainsi que les pistes de valorisation de la viande d’agneau d’alpage. En guise de clôture de la journée, Stéphane Butikofer, représentant de la démarche IP-Suisse, a présenté les démarches de qualité en vigueur chez nos voisins alpins.

Lieu :

Communauté de Communes Matheysine, 13 route du Terril, 38350 Susville

Contact :

Apolline Bricout - MRE PACA - 06 31 53 83 52 Floriane Di Franco - Suaci Montagn'Alpes - 06 18 48 31 98
floriane.difranco@smb.chambagri.fr

En savoir plus sur le Projet :

Documents à télécharger et Articles de presse :

Documents à télécharger :